您当前所在位置:首页 » 工作动态 » 部门动态
黔东南州多措并施 持续推进食品药品安全监管工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为切实加强全州食品药品安全监管,有效保障人民群众饮食用药安全,黔东南州多措并施,持续推进食品药品安全监管工作,前三季度工作成效显著,全州未发生重大食品药品安全突发事件,安全形势稳中向好。

一是严把生产经营许可准入关,深入推行标准化实施成效显著。通过深入推行“三集中、三到位”、优化重组将审批事项内容融入到各类行政许可事项和非行政许可事项的办事指南中,以标准化信息公示的方式的向群众提供清晰的办理信息,引导群众知悉办事步骤及程序。通过职能转变、实行许可风险分类管理,精简压缩审批环节,不断提升办事效能,承诺时限平均压缩到了法定审批时限的50%。前三季度共受理行政许可事项494件,较2017年482件,同比增长了2.5%,其中网上受理事项数量同比增长3.6%。

二是稳步推进“四品一械”监督抽检,案件办理工作成效显著。通过持续加强行刑衔接,强化部门沟通协作,严厉打击食品药品违法犯罪行为。通过重点查办无证经营、生产销售假冒伪劣食品药品、饭店使用来路不明食品油等案件,对监督检查中发现和群众举报的食品药品违法违规行为,在第一时间作出反应,一经查实,依法惩处。前三季度,全州共完成药品抽验840批次,化妆品58批次,医疗器械40批次。完成食品检验657批次,药品检验621批次。共办理“四品一械”行政处罚案件共1104件,办结1011件,办结率达91.6%,累计罚没金额256.133万元。

三是突出监管重点,重大时节、重要领域、重点品种监督检查成效显著。在春节、中秋国庆等重大节假日期间,食品药品监管工作不懈怠,积极开展以旅游景区、农村集贸市场、食品展销会、农家乐、学校食堂等场所为重点区域,食品生产、流通、餐饮各环节的重点监督检查工作。中秋国庆期间共出动执法人员3182人次,检查食品经营户4032余户、食品生产小作坊368家次、餐饮服务单位2164家次,药品生产经营单位1192家次,医疗机构186家次,卫生室392家次,性保健品店64家次。春季秋季校园及周边食品安全专项检查期间共出动执法人员5496人次,车辆2218台次,检查学校及幼托机构食堂3904家次,校园周边餐饮及食品经营户3076户次,下达责令改正通知书605份,立案查处违法经营行为9件。

四是强化宣传引导,营造良好社会共治氛围成效显著。通过及时、适时发布预防野生菌中毒等食品消费警示信息,提高群众食品安全知识和意识,经局部门网站、微信公众号、电视台、报刊等渠道广泛宣传食品药品法律法规,同时强化企业的第一责任人意识,提高广大人民群众防范意识与能力,营造人人关心食品药品安全、人人维护食品药品安全的社会氛围。5.25护肤日、食品安全宣传周、科技活动宣传周等宣传活动期间共计发放各种宣传材料13000余份,发放宣传制品1000余份,现场接受咨询4000余人次。

五是强化应急值守,畅通信息渠道成效显著。通过严格执行24小时值班制度,安排好值班执法车辆和装备,落实好应急队伍和值班制度,畅通举报投诉渠道,切实发挥应急值守机制的作用,并及时应对处置食品药品安全突发问题。前三季度共接到投诉举报信息201件,其中依法受理投诉举报179件,咨询11件,意见建议2件。



上一篇:
下一篇:

相关信息