您当前所在位置:首页 » 工作动态 » 部门动态
黔东南州食品药品监管局多点发力助推脱贫攻坚工作成效显著
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年,黔东南州食品药品监督管理局围绕“脱贫攻坚战”,把精准扶贫、精准脱贫工作摆上重要议事日程,列入全年重点工作安排,扎实开展精准帮扶工作,同时针对联系帮扶点的实际情况,制定务实举措,多点发力,助推脱贫攻坚工作成效显著,进一步提升贫困群众的满意度。

一是强化组织领导,坚持深入一线走访摸实情。该局主要领导、分管领导积极率先垂范,深入贫困户家中走访调研,驻村干部、第一书记深入每户开展调查摸底,及时掌握第一手资料,摸清帮扶村的基本情况,通过采取与村干部交心沟通、接触群众等方式,询问他们生产、生活方面和存在急需解决的困难,详细了解当地民情及村内基本情况、经济发展情况,理清帮扶发展思路,制定帮扶措施,党组定期专题研究定点扶贫工作,着力解决破解帮扶工作中的重点难点问题,确保定点扶贫工作有的放矢。

二是加大政策宣传,坚持扶贫与扶志相结合。一方面积极宣传好党的十九大精神、新《党章》、《宪法修正案》、习近平新时代中国特色社会主义思想以及扶贫工作的新部署新要求,促使国家扶贫政策落地生根,让户知民晓,增强了他们脱贫致富的决心,让他们看到了脱贫致富的希望。另一方面积极引导村民勤节致富、创业致富,增强村民改革发展的信心,学会一技之长,增强就业本领和创业能力。组织全体干部职工开展2次以上回访工作,累计120人次,详细向每户贫困户讲解“一达标、两不愁三保障”等脱贫相关政策以及产业发展有关情况,进一步坚定群众脱贫的信念。

三是坚持结对帮扶,全力打好帮扶工作“组合拳”。今年来,落实每村(雷洞、亚跨、牙双、培福)2万元驻村工作经费,共计8万元,用于基础设施建设;实施帮扶项目5个,帮助45名建档立卡贫困人口脱贫;帮扶培福村集体食堂建设资金2.5万元,村委会建设1万元,为亚跨村购买垃圾桶0.1万元,并协调帮助引进各类资金67.26万元,帮助引进项目4个,受益建档立卡贫困户366人。同时,积极争取社会、企业、爱心人士资助贫困学生、援助瓷娃娃罕见病以及学校建设等。

四是开展慰问活动,用情与雷洞乡干群交朋友。通过与干群同吃同住同劳动、送温暖进村入户等形式,增进了友谊、增加了情感。今年来,深入雷洞乡金城村、雷洞村、牙双村、培福村、戏老村、亚跨开展慰问活动4次,加强了与群众的情感。

五是发挥职能优势,全心全意为群众产业谋出路。驻村干部利用自身资源为培福村义同农民专业种养殖合作社出栏鸡顺利达成销售3000只出栏林下鸡,销售额达6万余元。为帮扶村出资3.15万元用于购买油茶,帮助带动建档立卡贫困人口60人;协调雷洞村20亩蔬菜种植用地,解决种植用地问题;动员牙双村群众已发展种植钩藤108余亩,种植茶叶300余亩,种植油茶187余亩。发展养殖本地小黄牛115头、养猪468头、养鸡3658只,有力地带动了牙双村产业发展,有效地解决了部分贫困户就业问题,为帮扶村打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。



上一篇:
下一篇:

相关信息