您当前所在位置:首页 » 工作动态 » 部门动态
黔东南州提前部署2019年元旦和春节期间食品药品安全生产监管工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

元旦春节期间,食品药品消费集中,需求旺盛,是安全事故易发、多发时期,监管责任重大。为切实加强两节期间食品药品安全生产监管工作,切实树立底线意识,以对人民群众高度负责的态度,加强组织领导,制定具体方案,强化工作措施,明确监管责任,黔东南州食品药品监管局提早抓好工作部署,开展食品药品安全风险隐患排查治理,加大监督检查和违法违规行为查处力度,落实好各项保障措施,确保两节期间食品药品安全。

一是加强重点食品生产经营企业的监督检查。要以粮食制品、肉制品、食用油、乳制品、酒类、饮料、调味品、保健食品等节日期间热销食品为重点品种,加大对生产经营企业监督检查力度,督促企业落实食品安全主体责任,开展安全隐患排查与整改,严格落实全过程质量安全控制制度,防范突发性、季节性重点食品安全问题的发生。要集中力量开展食品生产加工小作坊专项整治行动,全面开展摸底排查,对无证生产经营单位联合公安等其他部门依法予以取缔,对有证但达不到生产规范和安全标准的,先停业整改,整改不到位的要予以取缔。同时,要认真做好已取缔、已处罚、已责令整改对象的“回头看”监管工作,严防问题死灰复燃,扫除监督盲区和死角。

二是加强重点场所重点环节安全监督检查。要以节日和旅游度假消费集中区域、“民俗文化节”庙会、年夜饭供餐单位等节日期间公众活动比较集中的场所为重点,以承办节日聚餐活动较多的餐饮服务单位为重点环节,以凉菜、裱花蛋糕、生食海产品等高风险食品的加工制作过程为重点内容,加大食品市场巡查力度,严厉打击节日期间借机销售过期变质、假冒仿冒、掺杂使假、有毒有害、“三无”食品等违法行为,督促餐饮服务单位强化过程控制,严防添加非食用物质、违规使用食品添加剂和食品交叉污染等,严格餐饮服务单位食品原料采购索证、索票和进货查验制度,严格餐饮服务人员健康制度,严格餐饮服务单位“三防”设施及环境卫生,严查重处违法违规商户,切实维护两节期间食品市场秩序。

三是加强药品医疗器械生产经营企业监督检查。要以节日期间消费比较多的药品、化妆品、医疗器械等产品为重点品种,对生产企业开展针对性巡查;以城乡结合部、旅游景区以及汽车站、火车站周边等为重点区域,对药品医疗器械零售企业和个体诊所加强监督检查,确保企业严格按照生产经营质量管理规范组织生产经营活动,切实保证药品化妆品和医疗器械的质量安全。

四是加大食品抽检监测力度和药械不良反应、不良事件监测。各县(市)结合自身情况,对本辖区内可能存在的问题食品,要充分利用现有食品安全快速检测设施设备及时有针对性地进行筛查监测或开展监督抽检,对抽检不合格或存在食品安全隐患的产品,依法及时处置,严防问题食品流入市场。要对药品严重不良反应和医疗器械严重不良事件进行实时监测,对风险性大、关注度高、影响面广的,坚持早发现、早预警、早处理,坚决防范和有效杜绝群体性危害事件的发生。

五是开展宣传教育,着力营造食品药品安全社会共治氛围要抓住节日期间的有利时机,通过各类媒体宣传报道和深入基层开展科普宣传教育等形式,大力宣传食品药品安全知识,积极开展职业道德宣传教育,及时曝光食品药品违法典型案件,强化企业的安全意识、诚信意识和守法意识,及时做好节日食品药品安全消费警示,提高公众的科学消费意识,鼓励广大消费者合理投诉举报,维护自身正当权益,着力营造食品药品安全社会共治的良好氛围。

六是加强应急值守,切实提高应急反应能力。要严格节日期间值班纪律,严格执行 24 小时值班和领导带班制度,确保通讯畅通,健全应急管理制度,做好各项应急准备。一旦发生突发事件和重要紧急情况,要迅速依照相关应急预案要求,认真履行职能,及时上报信息,果断有效处置,确保应急机制高效运转。对因瞒报、漏报、迟报造成不良后果的,要坚决追究相关人员责任。对节日期间群众的投诉举报,要及时受理、查处、答复,维护人民群众的合法权益,确保社会和谐稳定。同时,注重网络、微信等信息媒体对食品药品安全的反映和诉求,对于舆情反映的食品药品安全问题,要在第一时间组织核查处理,及时回应社会关注。

上一篇:
下一篇:

相关信息