您当前所在位置:首页 » 工作动态 » 部门动态
黔东南州食品安全“三级联创”工作通过省级考核验收
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

12月24日,贵州省食品安全委员会下发《关于命名食品安全示范“三级联创”地区的通知》(黔食安委发[2018]4号),黔东南州剑河县获得省级食品安全示范县称号,凯里市下司镇、榕江县忠诚镇、黄平县旧州镇、浪洞镇、黎平县水口镇、剑河县岑松镇、三穗县台烈镇、锦屏县隆里乡9个乡镇获得省级食品安全示范乡镇称号。

自2016年以来,我州启动国家食品安全示范城市暨省级食品安全示范市县乡“三级联创”工作以来,各级党委政府高度重视食品安全工作,紧紧围绕中央和省的重大决策部署,以源头控制和过程监管为重点,以机制创新为突破口,强化食品安全“党政同责、一岗双责”,严格落实“四个最严”和“四有两责”,积极推进省级食品安全市、县、乡“三级联创”工作,不断提升食品安全保障能力,坚决守住了不发生区域性、系统性食品安全事故的底线,确保了人民群众“舌尖上的安全”。

健全和完善食品安全工作机制。制定出台《黔东南州落实食品安全党政同责实施意见》,进一步细化和明确了全州各级党委、政府及其工作部门食品安全工作责任,建立健全了“党政同责、一岗双责”的食品安全责任体系。州政府与各县市签订了《2018年食品安全工作目标责任书》,印发了《黔东南州2018年食品安全工作要点》,对2018年食品安全工作进行了总体的安排部署,做到责任落实到位。

深化食品安全监管体系建设,筑牢基层监管网底。全州辖区乡镇数206个,市场监管局派出机构106个,村级和社区监督员、协管员、信息员“三员”人数共计5140人。县级市场监管局人员编制数1349个,人员到岗率为82.03%,新增食品安全监管人员8人。具有县级食品检测机构数17个,乡镇农产品质量监管站192个。

提升食品药品检(监)测能力建设,筑牢食品药品安全防线。在国家、省、州的支持下,2018年为16县(市)配置了总价值1700余万元的食品安全快速检测车,各乡镇简易型快检设备实现全覆盖。同时,完成了州食品药品检验检测中心新建实验室1000平方米和改造老实验室1500平方米的任务。州食品药品检验检测中心积极扩展食品药品检验项目,食品药品检验项目资质参数将由目前的486个参数,扩项后达720个参数,新增加的食品药品扩项参数,涉及食品、保健食品、食品相关产品、药品和化妆品,基本满足地方食品药品生产、流通等各个环节安全检测需要。

加强部门联动,严厉打击违法犯罪行为。与公安机关、人民检察院等建立较好的配合协作机制,重大案件与公安机关联合办理,复杂案件请检察院提前介入。与州人民检察院建立了“行刑”衔接监督系统平台,将全州各级办理的食品药品行政处罚案件信息在案件办结后30个工作日内录入检察院的监督系统平台,主动接受人民检察院监督。

加大宣传培训,全力营造社会共治格局。以开展“尚德守法,共治共享食品安全”为主题的食品安全宣传周活动为契机,切实加大食品安全法律法规和食品安全科普知识的宣传力度,提升群众对食品安全及创建国家食品安全示范城市的满意度、知晓率和支持率。加强“12331”举报投诉平台建设,群众参与度不断提高,全州投诉举报信息接收量与上年同期相比增长了234%,在全省排名第三,共受理“四品一械”投诉举报675件,其中食品投诉举报585件,药品投诉举报51件,保健食品12件,化妆品8件,医疗器械19件。立案46件,结案40件。

上一篇:
下一篇:

相关信息