您当前所在位置:首页 » 工作动态 » 部门动态
黔东南州食品药品监管局持续开展非洲猪瘟防控工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为加强非洲猪瘟疫防控工作,认真履行食品药品监督管理部门工作职责,黔东南州食品药品监管局紧扣当前非洲猪瘟防控形势,持续开展辖区食品生产经营及餐饮服务单位排摸检查,有效地预防和控制问题猪肉及猪肉产品流入食品生产企业、流通经营及餐饮服务单位,有效防控非洲猪瘟疫情,切实保障食品生产经营环节猪肉产品质量安全。

一是提高认识,抓好落实。充分认识做好非洲猪瘟防控工作的重要性和紧迫性,进一步提高政治站位,坚持底线思维,抓早打小,责任到人。各县(市)市场监管部门认真履行属地管理职责,充分发挥市场监管职能,按照防控工作职责分工主动入位、主动配合、主动作为,切实形成联防联控的强大合力。

二是强化措施,加强监管。认真贯彻落实省、州领导有关疫情防控批示精神和工作要求,制定工作方案,确保非洲猪瘟防控工作有序、有效进行。严把市场准入关,加强猪肉产品进入批发、零售市场、商场或生产加工企业后的监督管理,重点加强对食品加工生产企业、大型商超、集贸市场、农批市场、猪肉配送企业、餐饮服务单位以及学校食堂、集体用餐配送单位等单位的监管。

三是做好应急值守和信息报送。依据《食品安全法》和食品安全应急预案,强化与农业、公安等部门联防联控、信息共享与协作配合,做好突发疫情的防控准备以及应急处置工作。加强值班值守,确保信息畅通。严格落实 24 小时值守,严格实行疫情日报告制度,明确专人及时核查信息,在规定时限上报检查情况。

上一篇:
下一篇:

相关信息