您当前所在位置:首页 » 工作动态 » 基层动态
麻江县市场监管局“四措并举”有力开展 非洲猪瘟防控工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

按照省、州、县政府关于非洲猪瘟防控工作紧急会议要求,麻江县市场监管局自10月25日开始,积极迅速行动,联同农业部门、住建部门及乡镇形成非洲猪瘟疫情联防联控强大合力,全面有力开展“非洲猪瘟防控”工作。

一是高度重视,认真履职。为进一步落实非洲猪瘟疫情防控责任,坚决打赢非洲猪瘟疫情防控工作歼灭战,县市场监管局立即组织召开全局干部职工会议,成立非洲猪瘟防控工作领导小组,制定《麻江县市场监督管理局非洲猪瘟防控工作方案》,明确工作职责和工作纪律,严格落实工作措施,切实履行好市场监管部门职能。

二是加大执法检查力度,强化市场监管。结合脱贫攻坚工作,合理安排时间,把非洲猪瘟防控工作作为脱贫攻坚工作来抓,确保扶贫帮扶工作不能松,非洲猪瘟防控工作不能放。重点检查餐饮服务单位(含餐馆、快餐店、小吃店、饮品店、食堂)监督管理,指导制定和完善餐厨废弃物管理制度,将餐厨废弃物的规范管理纳入从业人员培训的重要内容,明确告知餐饮服务经营者禁止将餐厨废弃物(泔水)送或卖给生猪养殖户喂猪,并做好餐厨废弃物流向处理记录,相关记录保存期限不得少于两年;加大对食用农产品集中交易市场、商场超市、冷库等场所的监督检查,严把猪肉及其制品市场准入关,禁止未经检验检疫的猪肉及其制品进入市场销售,完善进货台账,认真履行索证索票义务,规范冷冻肉经营者的经营行为。对擅自将餐厨废弃物(泔水)送或卖给生猪养殖户喂猪的,未做餐厨废弃物流向处理记录的,擅自销售未经检验检疫的猪肉及其制品的,未履行猪肉及其制品索证索票义务等违法行为的经营者,县市场监管局将依法对其从重处罚。

三是加强源头管控,把好排查监测关。为严防染疫生猪调入,经县人民政府同意,制作“非洲猪瘟防控”生猪交易市场关闭提示牌分别放置于全县各生猪交易市场点12个,并组织执法力量对各生猪交易市场进行巡查,确保各生猪交易市场点暂时关闭。

四是细化分工,密切协作,督促落实。采取分组包片的基础上实行定岗、定责、定人,对全县范围内的猪肉销售摊点、超市、门面,餐饮服务经营场所、小吃店等进行拉网式监督检查,不留下不放弃任何一个死角,每天对指定区域开展监督检查并将检查情况汇总上报,对慢作为、不作为的人员由局专项工作督查组进行问责。


截止目前,共出动执法人员98人次,执法车辆35辆次,检查猪肉销售摊点280(含超市、门面猪肉销售)个次,检查销售冷冻肉制品冷库50个次,检查餐饮服务经营场所369个次,检查夜市小吃摊点45个次。取缔未经检疫的猪肉摊点15个,向餐饮服务经营者下发餐厨废弃物(泔水)处理告知书185份。



上一篇:
下一篇:

相关信息