您当前所在位置:首页 » 工作动态 » 基层动态
剑河县市场监管局多措并举加强非洲猪瘟防控工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近期,剑河县市场监管局多措并举加强猪肉及其制品质量安全监管工作,全力防控非洲猪瘟疫情,确保辖区市场稳定和广大群众消费安全。

一是加强组织领导,制定工作方案。结合市场监管工作职责,制定《非洲猪瘟防控工作实施方案》,成立非洲猪瘟疫情防控工作领导小组和应急机构,迅速开展非洲猪瘟疫情防控工作。

二是强化流通环节、餐饮单位排查。重点对辖区超市、猪肉经营户、熟食店、各大中型餐饮单位开展拉网式排查,同时加大对农贸市场、屠宰场、冻库、学校(幼儿园)食堂、小作坊等的监督检查力度,督促经营者在购进生猪类及其产品时,必须向对方索取相关证照和检验检疫证明,严禁采购、储存、销售无合法来源以及疫区的肉制品。

三是开展对辖区猪肉类经营者户数、生猪产品及其制品交易量、主要来源、检验检疫情况等摸底调查工作,并做好详细记录,建立监管台账。

四是加强市场巡查检查。安排执法人员对农贸市场、生猪及其制品经营户进行市场巡查监管,严防死守,严禁未经检验检疫以及无合法来源的生猪及猪肉制品上市销售,同时督促指导餐饮经营户规范餐厨剩余物管理,确保防控工作万无一失。

截止目前,共出动执法人员120余人次,检查农贸市场72个次,检查肉及肉类制品经营户418户次。从检查情况看,目前暂未发现非洲猪瘟病猪及其制品流入我县,全县肉类市场总体安全平稳。

上一篇:
下一篇:

相关信息