您当前所在位置:首页 » 工作动态 » 基层动态
榕江县平永镇开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

春节将至,农村市场的经营活动进入旺季,为进一步加强对食品、保健食品销售经营等单位履行主体责任的监管,严厉打击违规营销宣传产品功效、误导和欺骗消费者等违法行为,落实监管责任,强化销售经营单位守法诚信意识,营造健康有序的市场经营环境,切实保障消费者合法权益和消费安全,近日,平永镇分局在辖区内采取“三查三看一访”的方式开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作。

“三查”指:“一查”市场经营主体证照是否齐全,证照是否造假;“二查”销售经营的产品资质及生产企业资质,产品质量;“三查”索证索票、进货检查验收、销售台账制度的执行情况;“三看”指:“一看”营业场所悬挂张贴的横幅广告、彩页、海报等内容,“二看”音频、视频资料,“三看”销售产品的标签、说明书宣传资料等是否存在虚假宣传等欺诈消费者的行为;“一访”指:走访各店会员了解店铺推销中是否有宣传疗效、绝对化语言等违法情况的存在。

此次整治工作,到目前为止共出动执法车辆3台次,执法人员15人次,检查集贸市场3个、集贸市场无店铺销售食品、保健食品的经营单位15户,药店5户,副食店20户。在本次专项整治活动中发现1户在集贸市场销售人参酒的经营户存在夸大宣传、欺骗消费者的行为,执法人员当场责令其停止销售,并对其进行警告处分。

通过集中整治,进一步规范了辖区内食品、保健食品的经营行为,有力净化了食品、保健食品销售市场环境,维护消费者的合法权益。

上一篇:
下一篇:

相关信息