您当前所在位置:首页 » 廉政建设
贵州:"边巡边移"133件省管干部问题线索
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“有的党组织和党员领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神重形式走过场、重部署轻落实;有的落实管党治党政治责任不到位,不正之风和腐败问题依然尚未得到有效遏制……”

近日,十二届贵州省委第三轮巡视集中反馈会议召开。省纪委书记、省监委主任、省委巡视工作领导小组组长夏红民在遵义市、贵安新区集中反馈会议上,开门见山、直指巡视发现问题。

今年5月至9月,11个巡视组采取“一托四”方式,对9个市(州)、贵安新区党委(党工委)及其政府驻地所属市(区)、部分贫困县、省直单位和国有企业等44个地区和单位党组织开展专项巡视,通过广泛开展个别谈话、听取汇报、调阅资料、问卷调查、实地走访等方式,共发现“六个围绕、一个加强”等方面问题2504个,发现干部问题线索2472件涉及2326人。

巡视中,各巡视组牢牢把握政治巡视定位,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及中央、省委巡视整改落实情况等方面开展监督检查,紧扣被巡视党组织主体责任,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,发现了部分典型“病灶”。如部分县(区)在脱贫攻坚工作中好高骛远、急功近利,盲目拔高扶贫标准;有的党员干部向巡视组提供虚假情况,有的单位对巡视移交问题线索轻易查否;有的领导干部独断专行,搞一言堂甚至家长制等等。

为进一步压紧压实巡视整改责任,用好用实巡视成果,省委巡视工作领导小组针对被巡视对象特点,除对被巡党组织逐一单独反馈外,还以市(州)、行业系统为单位进行集中反馈,既对被巡视党组织敲下重锤、督促整改,也对未被巡视党组织打“预防针”,警示警醒、形成震慑。同时,组织召开巡视问题线索交办会,坚持边巡边移,将巡视发现133件省管干部问题线索移交省纪委监委相关纪检监察室依规依纪依法处置,推动问题和线索快办快处快结,持续释放巡视震慑遏制治本效应,达到标本兼治效果。

上一篇:
下一篇:

相关信息