您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 部门文件
索 引 号: GZ000001/2018-00300 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 州食品药品监管局关于印发《2018年黔东南州食品药品监督管理局政务公开和网站建设工作评估方案》的通知
文  号: 黔东南食药监办〔2018〕80号
州食品药品监管局关于印发《2018年黔东南州食品药品监督管理局政务公开和网站建设工作评估方案》的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


局机关各科室、直属单位:

现将《2018年黔东南州食品药品监督管理局政务公开和网站建设工作评估方案》印发给你们,请认真贯彻落实。


                                                                     州食品药品监督管理局办公室

                                                                                   2018年8月28日


(公开属性:主动公开)




2018年黔东南州食品药品监督管理局政务公开和网站建设工作评估方案


为贯彻落实《中共黔东南州委办公室黔东南州政府办公室印发<关于全面推进政务公开工作实施意见>的通知》(黔东南党办发〔2017〕2号)、《黔东南州政府办公室关于印发<2018年黔东南州政府系统政务公开和网站建设工作评估方案>的通知》(黔东南府办函〔2018〕128号)和《黔东南州食品药品监督管理局政务公开工作实施方案》等文件要求,进一步规范我局门户网站建设管理局水平和应用绩效,推进政务公开,结合我局实际,制订本方案。

一、工作目标

坚持以评促改、以评促用、评建结合的宗旨,以客观、公正、公平的原则,科学评价局机关各科室、直属单位政务公开和局门户网站建设管理水平,强化网站日常运行维护和信息内容建设,扎实推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,将门户网站打造成更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。

二、考评对象

局机关各科室、直属单位。

三、考评内容

2018年政务公开和网站建设评估主要包括共性指标(网站规范性、政务公开、互动交流、集约共享、网站建设、解读回应)和个性指标(重点领域信息公开、在线办事、互动交流)。

考评方式由州政府对我局该项工作进行评估,评估涉及各科室、直属单位指标的成绩纳入单位对各科室、直属单位的年度考核。

(一)共性指标

1.网站规范性:网站名称、域名、ICP备案、公安机关备案、党政机关标示、信息来源、网站标识码、信息发布时间等规范性符合要求。(办公室)

2.政务公开:信息公开保障:及时更新本单位政府信息公开指南;本单位政府信息公开目录的编制发布规范性、目录检索功能实现情况以及内容更新维护情况;及时规范性发布本单位政府信息公开年度工作报告;建立健全政府信息公开各项制度;成立政府公开领导小组,明确分管领导,明确网站建设负责人、联络人;制定工作措施,推进2018年政务公开工作方案和社会公益事业建设重点领域信息公开文件落实。(办公室)

3.主动公开:

(1)组织机构信息:机构职能、领导信息、人事信息、公示公告等基础信息公开。(政策法规与人事教育科牵头,局机关各科室、直属单位配合)

(2)文件公开:本单位制定的政策性文件公开情况,文件有效性标注情况,历年文件清理情况,以及文件检索功能实现情况。(办公室、政策法规与人事教育科)

(3)财政资金信息:本单位年度财政预算、财政决算,以及因公出国(境)经费、公务用车经费、国内公务接待、三公经费增减原因说明等三公经费决算公开情况。(计划财务科)

(4)规划计划:本单位年度工作总结及工作计划等信息公开情况。(局机关各科室、直属单位)

(5)统计数据:食品药品监管工作可公开的统计数据,及分析解读信息的公开情况。(办公室牵头,各科室、各直属事业单位配合办理)

(6)建议提案:本单位建议提案办理结果公开情况。(局机关各科室)

4.依申请公开:申请渠道畅通、依申请公开回复办理情况。(办公室牵头,各科室配合)

5.集约共享:

(1)应用集约:部门网站开设、信息资源整合共享的情况,包括只保留1个政府部门网站、基于州级统一平台开展网站建设情况。(办公室)

(2)州门户网站信息保障:围绕州委州政府工作部署、根据工作职责、动态、进度、成果,及时报送有关信息。(局机关各科室、直属单位)

6.网站建设:根据州政府对局网站检查情况,及时进行整改;主动开展自行评议并上报自评报告;网站整体迁入中国贵州政府网站云平台或实现与云平台数据打通。(办公室)

7.互动交流:及时高质量回复、办理转办的州长信箱信件;在州政府网站或单位网站开展在线调查和民意征集活动情况;围绕本单位工作热点、难点面向公众在州政府网站或单位网站开展在线访谈,听取社会意见、回应社会疑问。(局机关各科室、直属单位)

8.解读回应:

(1)政策解读:对本单位出台或牵头代拟的重要文件进行解读。(局机关各科室、直属单位)

(2)回应关切:对涉及公众切身利益、引发社会广泛关注的政务舆情进行回应和引导。(局机关各科室、直属单位)

(二)个性指标

1.重点领域信息公开:公开食品药品安全违法行为处罚信息;定期公布全州食品抽检总体情况、发现的主要问题和核查处置情况;及时发布食品药品生产经营企业申请审批及监督检查类公示公告。(局机关各科室、直属单位)

2.在线服务:

(1)行政审批:权力清单和责任清单、行政审批事项办事指南、表格下载、在线申报、状态查询、结果公示。(行政审批服务科)

(2)在线服务:设置药店查询栏目,药店查询内容包括药店名称、地址、联系人、联系电话。(药品化妆品流通监管科)

四、工作要求

(一)加强领导,高度重视。各科室、直属单位要高度重视,把政务公开纳入重要议事日程,把办好门户网站放到立足于服务人民群众、提高监管能力、提升政府公信力的高度,按照推进“互联网+政务服务”的工作要求,扎实推动政务公开和网站建设持续健康发展。

(二)夯实基础,强化整合。强化门户网站信息公开第一平台作用,加强网站建设管理,认真研究分析网站现状,找准问题,重视内容更新维护,着力解决“不及时、不准时、不回应、不实用、不可用”等问题,彻底消除“僵尸”、“睡眠”网站。

(三)常态监测,强化落实。各科室、直属单位要按照考评责任内容认真抓好落实,确保政务公开和网站建设工作有序有质开展,保障网站正常健康运行。


上一篇:
下一篇:

相关信息