您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 部门文件
索 引 号: GZ000001/2018-00308 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 州食品药品监管局办公室关于立即开展食品药品安全生产大排查行动的通知
文  号: 黔东南食药监办发〔2018〕78号
州食品药品监管局办公室关于立即开展食品药品安全生产大排查行动的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


各县(市)市场监管局,局机关相关科室、各直属单位:

为全面贯彻落实国务院、省、州对安全生产相关工作部署,根据《州安委办关于立即全面开展安全生产大排查行动的通知》(黔东南安办〔2018〕94号)要求,经研究,决定从即日起在全州开展食品药品安全生产大排查行动,现将有关事项通知如下。

一、总体要求和工作目标

通过在全州范围内开展食品药品安全生产大排查行动,全面、系统、彻底排查整治食品药品安全隐患和薄弱环节,依法整改消除一批重大安全隐患,停产整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,严厉惩处一批非法违法单位责任人,切实做好食品药品安全生产大排查工作,坚决遏制重特大安全事故发生,确保全州食品药品安全生产形势持续稳定好转。

二、加强组织领导

成立黔东南州食品药品监督管理局安全生产大排查行动领导小组(以下简称“领导小组”)并设立领导小组办公室,办公室设在综合协调科,具体负责指导全州食品药品监管系统开展安全生产大排查行动。

组   长:江建强 党组书记、局长

副组长:杨彰勇 党组副书记、副局长

             李  军 党组成员、副局长

             张  林 党组成员、副局长

             吴祖荣 党组成员、药品安全总监

             卢宏海 党组成员、食品安全总监

             吴祖平 副调研员

             罗焕君 州食品药品稽查支队支队长

             向本树 州食品药品检验检测中心主任

成   员:潘雪花 办公室主任

             张顺琴 政策法规与人事教育科负责人

             胡佳豫 行政审批服务科科长

             徐童菁 综合协调科科长

             杨  军 食品生产监管科副科长

             王堂耀 食品流通监管科负责人

             杨慧云 餐饮服务食品监管科科长

             王胜安 医疗器械监管科科长

             邰昌智 药品化妆品流通监管科科长

             徐秋萍 药品化妆品生产监管科工作员

             杨韬毓 药品医疗机械不良反应监测中心工作员

三、开展时间

即日起至2018年10月31日。

四、检查范围和重点内容

(一)食品生产环节。检查食品生产企业,从许可资质、原辅材料采购使用、必备生产条件、产品质量控制、质量管理等方面进行检查,看企业是否能持续满足生产条件,督促企业全面落实质量安全主体责任。检查小作坊的卫生条件、人员健康、生产过程、索证索票等,督促小作坊进行基本卫生条件改造。严惩制售不符合安全标准食品、非法添加、滥用食品添加剂、使用非食品原料和回收食品生产加工食品等违法食品生产加工行为。督促生产企业落实危险化学品使用安全管理,全面排查安全隐患抓好整改落实。

(二)食品流通环节。全面排查食品经营许可证、经营条件、索证索票、进货查验和查验记录、检验检测和食品从业人员健康证等方面情况。采取查源头、查仓库、查渠道等方式,督促市场开办者落实主体责任。依法查处无证、无照经营和超范围经营食品行为。打击销售过期变质、假冒伪劣等不合格食品和违规冒用、乱用品牌标识、扰乱食品市场秩序的行为。规范建立进销货台账及散装食品、自制食品的监督管理制度,完善食品经营可溯源性。重点加强对农村、城乡结合部的流通环节食品安全监管,重点围绕婴幼儿配方乳粉、婴幼儿辅助食品、乳制品、肉制品、食用植物油、白酒、大桶水等重点大宗食品开展综合治理。 督促超市落实消防安全管理,保证消防设施完整使用。

(三)餐饮服务环节。针对餐饮服务食品安全薄弱环节,重点检查餐饮服务单位的食品采购索证索票、贮存保管、操作加工、餐饮具清洗消毒、从业人员健康检查等方面内容,严查各单位是否按照许可范围开展经营,从业人员是否持健康证上岗,是否落实食品原辅料进货查验和索证索票制度,食品加工制作是否规范,餐饮具是否清洗消毒等情况。加大对以畜禽肉制品、乳制品、水产品、食用油、蔬菜、酒类、凉拌菜、自制饮料、自制调味料等消费量大、食品安全风险高的重点品种的监管。对发现的问题,督促餐饮服务单位及时进行整改,消除隐患。严厉打击无证经营、非法渠道购进食品及原料、非法添加非食用物质、滥用食品添加剂、制售有毒有害食品等违法违规行为。开展对学校及其周边、旅游景区、农村地区等重点区域餐饮单位的监督检查和治理整顿。建立农村红白喜事集体聚餐食品监管机制,落实打招呼报备、监管等工作责任制,防范食物中毒事故发生。督促餐饮经营服务单位落实生产安全主体责任,强化餐饮服务领域燃气管理,保障燃气的使用安全。督促餐饮服务单位,落实餐饮服务场所消防安全管理,消除安全隐患。

(四)药品化妆品生产环节。检查物料(包括原料、辅料、药品内包材)购进渠道是否合法,许可证是否在许可有效期限内;生产项目是否超出行政许可范围; 是否擅自更改已许可的生产场地、功能布局及设施;质量控制部门对原辅料、中间产品、成品是否进行了检验;药品生产是否按照GMP管理规范组织生产;生产记录内容是否真实、完整,是否具有可追溯性;特殊原料、毒性药材的管理是否规范。督促生产企业落实安全主体责任,加强重点区域、重大危险源(危险化学品品储存、使用等)、重点环节(特种设备使用等)的安全防范。

(五)药品化妆品流通环节。全面贯彻落实新版《药品经营质量管理规范》要求,检查药品经营企业是否有从不具有合法资质的企业或者个人等非法渠道购买药品行为;是否将药品销售给未取得合法资质的企业和使用单位行为;是否按《药品经营质量管理规范》等相关规定进行管理;是否违反规定销售终止妊娠药品、含特殊药品复方制剂;是否存在销售过期药品、假劣药品行为;冷藏药品是否按规定进行储存运输;直接接触药品人员是否进行了健康体检;质量负责人是否在岗。

(六)医疗器械环节。加强医疗器械生产、经营、使用各环节监管,重点对无菌、植入类医疗器械和体外诊断试剂生产、经营、使用单位开展质量安全风险排查,加大监督检查频次,加大监督抽验力度,严厉打击违法违规行为。严厉查处生产经营使用未注册的医疗器械、无合格证明、过期失效或淘汰的医疗器械的违法行为。加大对企业购销渠道,购销及验收等相关记录和凭证检查,保证有可追溯性;检查仓库条件,企业管理制度,企业开展不良事件监测情况,质量管理档案建立情况;检查使用单位采购、质量验收、使用管理制度和采购、质量验收、使用记录,检查高风险医疗器械,特别是植入、介入医疗器械可追溯制度和实施情况,检查不良事件监测制度和监测记录;检查医疗器械储存养护、使用维修控制制度及落实情况。及时清除安全隐患,保障公众用械安全有效。

(七)内部安全检查。开展对局机关、直属事业单位办公用房、实验室、库房、配电室等重点部位和消防安全、保卫安全、水电暖安全、车辆安全、单位周边交通安全、网络安全、保密安全、危险化学品管理等关键环节的风险隐患排查整治,完善防火、防盗、防震、毒害物排放以及应急通道、消防设施等安全防护措施,坚决防止安全事故发生。对发现的安全隐患,要立即予以整改,确保本单位内部安全。

(八)其他安全检查。在对照食品药品安全各环节检查内容进行检查的同时,要对食品和药品相关企业涉及危险化学品使用设施、设备、安全附件的安全检查情况,重点部位自动监控、泄露检查报警、通风、防火防爆设施设备维护及运行情况,食品和药品生产、流通、消费等企业的设施设备安全管理等情况进行专项检查。

五、信息报告

请各县(市)市场监管局和各科室、直属事业单位做好食品药品安全生产大排查工作信息报送,于每周五12时前将安全生产大排查行动隐患排查治理情况州报表(州局各科室报送州级检查情况),报送综合协调科统计汇总报送州安委办。


附件:安全生产大排查行动隐患排查治理情况周报表


州食品药品监督管理局办公室

2018年8月24日


(公开属性:主动公开)

上一篇:
下一篇:

相关信息