您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 部门文件
索 引 号: GZ000001/2018-00317 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 州食品药品监管局关于集中整治规范餐饮服务经营行为专项行动的通知
文  号: 黔东南食药监办发〔2018〕73号
州食品药品监管局关于集中整治规范餐饮服务经营行为专项行动的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各县(市)市场监管局:

为提高餐饮消费安全保障水平,解决当前我州餐饮服务经营及相关环节中存在经营不规范,甚至无证经营等问题,根据《中华人民共和国食品安全法》、《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》、《贵州省食品安全条例》等法律法规的相关规定,结合我州实际,决定在全州集中开展整治规范餐饮服务经营行为专项行动。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

建立健全餐饮服务食品安全监管长效机制,按照“先抓重点、逐步规范”的原则,使无证餐饮服务单位逐步达到“布局

基本合理,设施基本齐全,制度基本完善,安全基本保障”的目标,探索餐饮服务食品安全有效监管对策。

二、工作重点

(一)重点对象。符合餐饮服务的基本特征、尚未取得《食品经营许可证》或超范围经营的餐饮服务经营者(含入网餐饮服务提供者)等。

(二)重点区域。学校校园周边(托送中心)、旅游景区(含农家乐)、农村集体聚餐、酒店宾馆、机关(企事业)单位职工食堂、私房菜、高速公路服务区、铁路汽车站、民航周边、农贸市场等。

(三)重点问题。无证或超范围从事餐饮经营,硬件条件差或其他卫生设施不足、加工经营环境不洁、食品安全管理制度不落实等问题;在食品调味料中添加非食用物质以及超范围、超限量使用食品添加剂的违法行为。

三、工作措施

(一)规范一批。对具备许可条件且各项设施基本完善、主体明确及从业人员健康证明齐全的无证餐饮单位,针对切实存在的问题给出相应的促改措施后,符合条件的予以核发《食品经营许可证》。

(二)整改一批。对尚不具备许可条件但经过整改可以达到基本食品安全要求,或主动整改但硬件基础条件一时难以达到要求的应帮助经营者创造条件,改善经营环境,整改后符合许可条件,促使其达到许可审查标准,并加大日常监督检查频次。农村集体聚餐点按照“三集中两统一”整改到位。

(三)查处一批。对于基本条件不具备且食品安全设施极差、存在严重食品安全隐患的、拒不整改或多次整改不到位的无证照餐饮服务经营者,坚决依法予以取缔。严厉查处在农贸市场的流动小摊贩、小餐饮销售经营生食畜禽血及生食畜禽肉违规行为。

四、时间安排

(一)动员部署阶段(8月8日至8月20日)。各县(市)市场监管局在去年摸底调查工作的基础上,予以事前宣传和告知,强化经营者的食品安全法律意识,督促无证餐饮服务经营者开展自查自纠。在限定的时间内,指导其限期整改,完善硬件、软件设施,主动实现合法经营。

(二)重点整治阶段(8月21日至10月20日)。对基本条件不具备、食品安全设施极差、存在严重食品安全隐患,经限期责令整改仍拒不改正或多次整改不到位的经营者,进行重点清理整顿,坚决依法予以查处、取缔;对那些可能引发食品安全事故的倾向性、苗头性问题,要追根溯源、查深查透、有效控制、及早解决,有效预防群体性食品安全事故的发生。

(三)总结巩固阶段(10月21日至10月31日)。根据现有监管模式,加强对存在的问题和薄弱环节的检查,巩固专项整治成果,建立和完善餐饮服务食品安全管理制度,防止违法行为反弹。认真分析整治行动中出现的问题及亮点,进行总结,于2018年11月5日前将工作总结报送州局餐饮服务食品监管科。

五、工作要求

(一)加强领导,提高认识。各县(市)市场监管局要高度重视餐饮服务经营集中整治规范工作,要在服从服务脱贫攻坚大局的同时,切实理清餐饮服务经营及相关环节中存在的问题,坚持问题导向,突出重点,集中力量,集中时间,迅速行动,确保整治工作有成效。

(二)落实责任,明确任务。各县(市)市场监管局要落实责任,既要强化对餐饮服务食品安全的监管,也要主动作为,加强对经营者的服务。要做到有部署、有检查、有考核,确保整治工作顺利完成。对于工作中存在失职渎职等问题,将按照失职追责有关规定问责处理。

(三)强化宣传,社会监督。充分发挥宣传作用,加强舆论引导。充分发挥12331食品安全投诉举报平台及新闻媒体作用,快速受理查处餐饮服务经营及相关环节中的违法违规行为,对严重扰民、危害人民群众生命健康的餐饮服务经营典型案例,适时进行曝光,提高广大消费者的辨识能力和自我保护能力,形成全社会共同关注和监督餐饮服务食品安全的良好氛围。

联 系 人:王顶刚

联系电话:0855-8218992 传真:0855-8261100

电子邮箱:qdn_cyfwjgk@163.com



州食品药品监管局办公室

2018年8月8日

(公开属性:主动公开)

上一篇:
下一篇:

相关信息